两岸 各地热点
陕西考古发现2000多年前秦国古酒
华夏经纬网   2018-03-19 11:30:16   
字号:

  西咸新区空港新城岩村秦人墓葬发掘中发现的盛有古酒的铜壶(中)(资料照片)。 新华社发

  新华社西安3月18日电(记者秦汉元)秦人爱饮酒?2000多年前古人饮用的酒是什么样的?近日,陕西省考古研究院公布了西咸新区空港新城岩村秦人墓葬的发掘结果。这批平民墓葬的时间集中在战国晚期到秦代,尽管多次被盗扰,依然出土了不同材质的文物约260余件,其中引人瞩目的是在一件密封较好的铜壶里,发现了距今2000多年的古酒。

  铜壶属于盛储酒类液体的青铜礼器,按照周礼制度,墓葬中出土的铜壶多与下葬过程中的“献祭”仪式有关,填埋时也多盛有酒类。但2000多年前秦人盛放的酒能保存下来实属“意外”。主持发掘的陕西省考古研究院研究员许卫红介绍说:“铜壶出土时,我们发现口部用植物条捆扎了粗麻布,良好的密封性为保存壶中酒提供了可能。”

  西咸新区空港新城岩村秦人墓葬发掘中发现的约300毫升液体(资料照片)。 新华社发

  铜壶中保存的约300毫升液体,近乳白色,透明纯净。参与发掘的陕西省考古研究院助理研究员张杨力铮说:“经过相关单位科学检测,发现液体中含有较高的羟脯氨酸、谷氨酸等氨基酸,属于酒类物质,类似今天发酵酿造酒。”这次酒的发现不仅说明了秦都咸阳的酒业酿造水平,也体现了秦帝国对周礼制度的传承,对研究秦咸阳城文化面貌具有重要意义。

  此外,记者还注意到这批墓葬出土的一柄保存完整的铜剑。通长60厘米的铜剑剑身是中部起脊的八面体造型,近锋端有明显束腰,仔细观察可以发现使用之后在刃部留下的豁口。铜剑的束腰和八面体剑身使其具有较强杀伤力。据《史记》记载,为了适应战争需要,秦国自简公六年开始“令吏初带剑”,次年令“百姓初带剑”。从此秦国男子带剑成为规制。张杨力铮说,这柄剑的造型是吴越风格,从刃部豁口推测,是经历血雨腥风的实用武器,也印证了秦人的尚武之风和与其他地区的文化交流。

西咸新区空港新城岩村秦人墓葬发掘中发现的铜剑(资料照片)。 新华社发

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
·第十五届赣台经贸文化合作交
·“蜀意我创”川台学生文化创
·2017台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
各地资讯
   
[江西] 全天候不间断高精度江西
[青海] "美丽中国我是行动者守护斑头
[四川] 探访西南交通大学牵引动力
[北京] 北京城市副中心办公区首批
[江苏] 稳定与质量双提升"数"读
[安徽] 爱"阅"之城合肥从独乐乐到
[海南] 海南实施全域限购 严格
[海南] 东北 长三角 海口加强旅
[贵州] 贵州规模以上工业一季度
[江西] 上饶全力打造最优最具竞
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---