两岸 各地热点
故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
华夏经纬网   2018-01-12 09:10:41   
字号:

  故宫前星门现无汉字斗匾?

  网友担心斗匾上文字脱落或被盗 工作人员解释称取下汉字进行修缮

 网友担心故宫前星门斗匾上的汉字脱落或被盗 摄影/本报记者 屈畅

  近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。1月11日,北京青年报记者探访发现,故宫前星门斗匾上汉字的位置,只剩下一些金色的痕迹。对此,故宫工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字从去年年初就取下来了。目前,毓庆宫整体在修缮,尚未对公众开放,斗匾上的汉字也在维护中,等将来毓庆宫整修好对外开放后,汉字会再安装回去。

  事件

  康熙太子居所斗匾上汉字“消失”?

  “为什么故宫的牌匾上没有字呢?”近日,有网友参观故宫时,发现故宫钟表馆西侧墙上的一处琉璃门上的匾额有些奇怪。“一般的匾额上都有汉字,这块匾额上的汉字怎么不见了?”

  北青报记者调查发现,网友所说的“没有汉字”的匾额,出现在故宫内廷东路毓庆宫的正门前星门,是康熙皇帝特意为皇太子允礽建造的。1月11日下午,北青报记者在前星门前看到,前星门包括斗匾在内的很多构件都已经过修缮,漆面很新,但斗匾左侧的汉字的确消失了,只留下几行金色的痕迹。

  目前,前星门前的区域属于故宫的开放区域,但前星门并未开启,前星门背后的毓庆宫尚未开放,透过前星门的门缝可以看到里面有一些修缮工具。

  回应

  工作人员解释称汉字被摘下修缮

  北青报记者询问故宫工作人员获悉,至少自去年年初开始,前星门斗匾上的汉字就被拿走了,“可能是为了刷漆将字摘下来了,字摘下来后还会重新描,每一步工作都是有安排的。”北青报记者注意到,早在一年前,就有一些网友注意到前星门斗匾上汉字消失的情况,当时有网友认为这些文字可能是脱落了,也有网友担心汉字是否被盗。

  另一名工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字是摘下来进行修缮了。她介绍,此前毓庆宫进行修缮,从那时候开始,三个汉字就一直没有再装上,可能要等毓庆宫区域重新开放就会把字装回去。但她表示,不清楚毓庆宫区域的具体开放时间。

  故宫博物院宫廷部副主任王子林此前接受媒体采访时介绍,近百年来,毓庆宫建筑群多被空置或作为库房使用。故宫博物院成立后,多次对毓庆宫进行保养、维护,并于1953年进行了大规模修缮。半个多世纪以来,毓庆宫没有再进行过大修。此次修缮前,毓庆宫区域各处有不同程度的损坏。2014年8月,故宫博物院开始对毓庆宫进行保护修缮。

  故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时曾表示,修缮完成后的毓庆宫区域,将作为故宫一个新的展览空间对公众开放,古建筑验收以后会开始修缮可移动文物,之后逐渐开始在毓庆宫区域恢复原状陈列。

  内存

  曾有乾隆、嘉庆等多位皇帝在此居住

  资料显示,毓庆宫是由长方形院落组成的建筑群,前后共四进。正门前星门,门内为第一进院落,有值房3座,西墙开阳曜门与斋宫相通。过院北祥旭门为第二进院落,正殿惇本殿,东西配殿各3间。

  毓庆宫最初是康熙年间特为皇太子允礽所建,后作为皇子居所。乾隆皇帝12岁到17岁间一直居于此宫。嘉庆皇帝5岁时曾与兄弟子侄等人居于此宫,后迁往撷芳殿,乾隆六十年(1795年)即位后又迁回毓庆宫。同治、光绪两朝,此宫均作为皇帝读书处,光绪皇帝曾在此居住。

  毓庆宫内装修极为考究,尤其是后殿内以隔断分成小室数间,其门或真或假,构思精妙,素有“小迷宫”之称。(文/本报记者 屈畅 实习记者 张曜麟)

来源: 北京青年报   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·寻根圆梦——2018两岸新
·“纪念改革开放40周年”两
·吴头楚尾看鄂东——第十二届
·“走进国家中心城市——郑州
·戊戌年清明公祭黄帝大典
·第十四届两岸媒体来湘联合采
·2017年两岸企业家峰会和
·第四届“金飞燕”海峡两岸微
·第三届海峡两岸广电影视文化
·2017年在京台籍青年社会
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[宁夏] 宁夏省大学生志愿服务西
[湖北] 无人船湖里采水样 武汉
[山东] 山东青岛已确立九大重点
[辽宁] 京沈对口合作沈阳优质农
[天津] 生态城10项民心工程25件
[四川] 臭了30多年的矿渣场变绿
[陕西] 全国首例!西安暂停企事业
[山东] 90后男护士为ICU病人绘漫
[新疆] 倾“馕”相助 新疆大叔8年
[江苏] 南京鼓励发展“无人销售
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---