两岸 城市导航 苏州
苏式名菜
华夏经纬网   2004-11-19 09:27:41   
字号:

松鼠鳜鱼

    “松鼠鳜鱼”是苏州地区的传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品佳肴。用鳜鱼制菜各地早有,一般以清蒸或红烧为主,而制做形似松鼠的鳜鱼菜肴则首先是苏州地区。相传清代乾隆皇帝下江南时,曾微服至苏州松鹤楼菜馆用膳,厨师用鲤鱼出骨,在鱼肉上刻花纹,加调味稍腌后,拖上蛋黄糊,入热油锅嫩炸成熟后,浇上熬热的糖醋卤汁,形状似鼠,外脆里嫩,酸甜可口,乾隆皇帝吃后很满意。后来苏州官府传出乾隆在松鹤楼吃鱼的事,此菜便名扬苏州。其后,经营者又用鳜鱼制作,故称“松鼠鳜鱼”,不久此菜便流传江南各地。清代《调鼎集》记载:“松鼠鱼,取(鱼季)鱼肚皮,去骨,拖蛋黄,炸黄,炸成松鼠式,油、酱烧”。此菜从创制至今已有二百多年的历史,现在它已闻名中外,成为中国最著名的菜肴之一。

 鸡油菜心   

    苏州终年有青菜,鸡油菜心以矮肢叶肥的小塘菜的菜心和熟火腿为原料,先将菜心洗净后根部切成“十”字花状,切平菜叶,加入各种辅料和调料烹调,最后浇上熟鸡油、鸡汤,放上火腿片。此菜菜心翠绿,火腿鲜红,色泽美观,劳菜吃多后尝一盆鸡油菜心,更觉鲜嫩、清香、爽口、不油不腻,在宴会上已成为不可缺少的一道名菜。

酱汁肉

    酱汁肉相传在200多年前已有应市,当初叫酒焖汁肉,是用红胭脂作为着色原料,后来改用红米着色,进而改称为酱汁肉。

    苏州酱汁肉,最有名的店铺是陆稿荐熟食店。该店酱汁向选料严格,配料讲究,制作精细,确实独具特色。制作的过程是先将新鲜、肥瘦适宜的肋条猪肉,剔去骨头,除掉奶脯,切成方块。接着下锅加水和红米同煮,叫做“红出水”,一般要煮一个小时左右,使肉色鲜艳。然后将肉捞起,用清水冲洗干净,再放入另一空锅内。这时锅内四周和锅底要放有蔑垫,垫上则放一层猪头肉,放的比例是10斤肋条向用一只猪头肉作垫,垫边四周再放猪舌和排骨,等到把桂皮、茴香、姜、葱、盐等调味品也垫上后,就可以把“红出水”后的肉放在锅的中间。放好后,再把“红出水”的汤倒人锅中,直到肉都浸入汤中为止,把锅盖盖严,用急火烧沸20分钟后,将酱油和绍兴酒放入,再以急火烧1小时40分钟,从锅中取出二钵头卤,把白糖加人锅中,再用急火烧30分钟就成了。

    烧好以后,用竹尖把肉一块块地起锅。起锅时要注意,锅下不能断火,宜用小火一直烧到起完为止,否则肉要起油。肉起钢后,将锅内剩余的汤,加入红米水和白糖,煎熬成稀糊水。顾客来买时,可将红卤汁浇在肉上,随买随浇,使酱汁肉保持“色泽桃红,甜而不腻,酥而不烂,人口而化”的特点。

炒毛蟹 

     原料:河蟹500克、毛豆子25克、红酱油15克、姜、葱、绍酒、白糖、味精各适量,干面粉25克,白汤300克。

    制法;1、将蟹洗净,一切两半只(应铡切,以使蟹黄不流失,蟹肉不碎),斩去爪尖。2、锅热滑油后放入食用油5克,在旺火上烧到七成热,将蟹排齐入锅煎至黄色,握锅颠翻几下,使蟹受热均匀,煎至壳红色,加入绍酒、酱油、白糖、姜末、味精、毛豆子、白汤烧滚,转小火上加盖焖烧到熟透(壳火红色),转旺火,滚后淋入湿淀粉推均,洒上葱末,颠翻几下锅使卤包在蟹上,出锅排齐装盒。

栗子黄焖鸡 

    原料:净母鸡约500克,栗子250克,水发冬菇50克,冬笋75克,佐料:绍酒、精盐、酱油、白糖、水淀粉、葱姜各适量。

    制法:1、将鸡斩成5厘米大小的方块,焯水后取出洗净,置碗中,锅内汤水去沫。2、栗子一切为二,在沸水中烧熟,取出剥壳去衣待用。3、笋切斜刀块,香菇一切为二待用。4、旺火热锅,加食用油90克,待油热,放入鸡块,加酒、葱姜盖锅焖透,再加酱油35克、白糖35克和盐适量,加入鸡块烧沸,转文火焖至五成烂,放入香菇、冬笋、栗子,加盖续焖至酥烂,去葱姜,转旺火收稠,离火,取出香菇、笋放在碗底,鸡块皮朝下排齐入碗,放入栗子,合入盆中。鸡汤锅放在火上烧沸,加水淀粉着芡,加麻油、食用油各10克搅合出锅,浇在鸡面上即成。

    特点:色呈棕黄,鸡肉酥烂,栗子香酥,甜咸适口。

西瓜鸡

    西瓜鸡是苏州传统时令名菜。用夏天消暑的佳品西瓜,与鸡熟制,味美清香,富有营养。 西瓜鸡以肥嫩母鸡为主料,断开脊背,斩头去爪,取出内脏,洗净,加清汤、火、笋片,放旺火烧沸,并焐至鸡烂。在西瓜上雕一盖,去瓜瓤,在瓜皮上雕上文字或图案,在沸水中略烫,再入清水浸凉,然后将鸡放入西瓜内,倒入鸡汤,并放进火腿片、笋片、香菇等,加原汤,盖上瓜盖,蒸几分钟后便可上桌。西瓜鸡鸡肉鲜嫩,汤清瓜香,为夏令时菜。

常熟叫化鸡

    常熟叫化鸡是江苏常熟的地方传统佳肴,已有五百多年历史,脍炙人口,被载入《中国名菜谱》。常熟江南种禽公司生产的叫化鸡选料讲究、技术独擅、风味独特。选用优质青年三黄鸡辅以火腿、蹄筋、精肉、冬笋、香菇、干贝等珍品及上好调料,用虞山黄泥将鸡涂糊成团,以炭火徐煨精制而成。具有色香味正、浓香扑鼻、鲜美可口、回味无穷、且营养丰富等特点。为旅游、家宴及馈赠亲友之上等佳品。

带子盐水虾

    苏州菜肴中用虾的名菜不少,如油爆虾、盐水虾、虾圆、熘虾仁、虾松、卷筒虾仁等等。带子盐水虾,是端午节前后的一道苏州名菜。初夏的青虾,雌者腹部拥满虾子,虾子原本就具有天然鲜味,带子盐水虾采用水煮法,即锅中仅置清水,加葱结、姜块、精盐煮沸,然后将修剪过须脚的带子青虾入锅,加绍酒烧至虾断生,捞起剥去头壳。同时将锅中葱姜捞去,待汤冷却后将虾复浸入汤中约15分钟,然后装盆。(苏州旅游网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖南] 食宿医娱都免费:一个郊
[湖北] 武汉:唤醒“沉睡的风景
[重庆] 重庆将为全市所有慢粒白
[山东] 山东:20万人口以上城市到2
[贵州] 第六届中国美丽乡村万峰
[江西] VR时代风景独好细看南昌发
[浙江] 五年建最美乡村学校淳安
[江苏] 集零为整创新业态10万合
[安徽] 安徽省出台55条措施促进
[四川] 成都地铁全球招募车站顶
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---