两岸 城市导航 苏州
苏州石雕
华夏经纬网   2004-11-15 13:27:20   
字号:

  苏州石雕实物,最早的如东汉末年定孙坚、孙策墓的楣石。楣石于解放后发掘出土,虽经岁月剥蚀,仍可分辨出正面浮雕的龙、虎、人等形象。50年代,在虎丘云岩寺庙出土的石函,是五代至宋初的文物。石函由6块青石组成,四面均有浮雕,一面中坐一佛,两侧有胁侍、供养人、底部四周浮雕云纹。

  宋代石雕,著名的有双龙寺的石柱,较长的4根现仍矗立在双塔院内。石柱周围环绕着4~6垂直的带状浮雕花纹,有牡丹,莲花,童子等纹样,下面柱基也有花纹。灵岩山麓韩世忠墓前,有巨大的石雕龟趺碑座,两旁有高大的石兽。苏州城内百狮子桥,因桥栏上雕刻着100只狮子得名;玄妙观三清殿露台前面两块浮雕人物石栏,也是宋代石雕的遗迹。

  元代石雕,在吴县镇湖乡保存着一座万佛青石塔,建于元大德十年(1306),塔内有许多浮雕的小型佛像,为吴德谦兄弟所雕刻。天池山寂鉴寺有3座元代石屋:2座佛龛式石屋建于至正十七年(1357);1座3间的石屋建于元至正二十三年,中间穹顶上前后各有圆形浮雕,一为双龙、云龙,一为莲花纹。石供桌上也有浮雕装饰图案。石屋中供有石雕佛像。在北塔公园里,有一座张吴王记功碑,相传为元末沈万三出资建造,是在为一幅浮雕的群像。端坐在殿中的是张士诚,左右坐着元朝使臣,两侧和前排都有陪侍的官吏,背后各有侍从,上下从不同的视角描画出四列人物,形成一派隆重热烈的气氛。

  明代石雕,有万历四十一年(1613年)王锡爵墓前的翁仲、石狮、石虎、石羊等,今已无存。申时行墓在上方山南,有明代石人、石兽,至今还在墓前。此外,吴县东山王鏊墓前的石兽,城前王鏊祠堂正厅的石础,常熟城内彩衣堂的石础,都是明代的遗物,石础上的雕刻均可反映明代的苏州的石雕水平。

  清代石雕,苏州城内织造居旧址有一对大石狮,是顺治年间遗物。常熟虞山言子墓道前的石亭,建于康熙四十四年(1798年)所建二仙亭,全部石结构,上有浮雕纹样,惜已在“文化大革命”中被毁坏,现有的石亭为1980年重建。太平天国忠王府旧址(今市博物馆),门前有石狮一对,正厅有大石础6只,都是太平天国时期的石雕作品。光绪三十二年(1906年)苏州石业建立公所,设立学堂兼办善举,石碑提名有吴锦山、王仁山、顾顺昌等17户。

  清代至民国年间,石雕业已衰落,一般石匠只做一些石门、石附、石墙基之类。他们大多来自吴县金山乡农村,与城里石作老板有雇佣关系。民国16年(1927年),南京兴建孙中山陵墓,所用石作工人和石料,都出自吴县金山乡。抗日战争胜利后,石作生意停顿,工人大多回乡务农。

  解放后,苏州从1975年下半年开始恢复石雕生产。苏州工艺美术厂从北京建筑艺术雕塑厂调回原吴县金山乡石工周大男等4名石雕技工,1978年下半年该厂又招收12名学徒,建立了石木雕车间,创作的作品有“反弹琵琶”等汉白玉雕像,在香港展出中出售。1980年一度生产仿晋唐风格的石雕,后又采取仿古石雕与现代建筑及修复古建筑相结合,开拓产品新路。1982年后,陆续承接阜宁陈之历史纪念碑、南京雨花台革命烈士纪念碑、寒山寺大雄宝殿前汉白玉栏杆等工程的雕刻任务,并为金山宾馆雕刻汉白玉雕像《游女》。1985年后,石雕生产产值27.25万元。 (中国苏州)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[湖南] 食宿医娱都免费:一个郊
[湖北] 武汉:唤醒“沉睡的风景
[重庆] 重庆将为全市所有慢粒白
[山东] 山东:20万人口以上城市到2
[贵州] 第六届中国美丽乡村万峰
[江西] VR时代风景独好细看南昌发
[浙江] 五年建最美乡村学校淳安
[江苏] 集零为整创新业态10万合
[安徽] 安徽省出台55条措施促进
[四川] 成都地铁全球招募车站顶
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---