两岸 城市导航 苏州
来苏境外人员申报登记须知
华夏经纬网   2004-11-16 14:14:22   
字号:

  申报登记须知

    1、凡外国人来苏州投资、经商、旅游、观光、学习、访问等需在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企事业单位或者机关、团体及其他中国机构内住宿的,应当出示有效护照或者居留证件,并填写临时住宿登记表。
  2、外国人在苏州居民家中住宿,在城镇的,须于抵达后24小时内,由留宿人或者本人持住宿人的护照、证件和留宿人的户口簿到当地公安派出所申报,填写临时住宿登记表;在农村的,须于72小时内向当地派出所申报。
  3、外国人在苏州的外国机构内或者在苏州的外国人家中住宿,须于住宿人抵达后24小时内,由留宿机构、留宿人或本人持住宿人的护照或者居留证件向当地公安机关申报,并填写临时住宿登记表。
  4、长期在苏州居留的外国人离开自己的住所临时在其他地方住宿,应当按上述要求申报住宿登记。
  5、来苏州工作的外国人居住在本企业内部或者是租购民宅、公寓的需按有关规定向公安机关出入境管理部门提出申请,批准后按上述有关规定办理申报,并填写临时住宿登记表。
  6、居住在香港、澳门、台湾地区的居民临时来苏申报住宿登记办法同上。

  境外人员办理签证(注)、证件须知

    一、外国办理居留证件、签证须提交的材料。
根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第十六条之规定:持有Z字签证的外国人,必须自入境之日起30日内到居住地市、县公安局办理外国人居留证或者外国人临时居留证,上述居留证件的有效期即为准许持证人在中国居留的期限。外国人居留证,发给在中国居留一年以上的人员;外国人临时居留证,发给在中国居留不满一年的人员。持标有F、L签证的外国人,可以在签证注明的期限内在中国停留,不需办理居留证件。
  1、申请居留证件。申请人须提交所在单位的公函、卫生检疫部门签发的《体格检查记录》或经我卫生检疫部门确认的其所在国公立医院出具的健康证明(自签发之日起六个月有效,申办《外国人临时居留证》和申请人不满十六周岁的免交),同时还须提交与居留事由相关的证明:境外企业常驻机构代表,提交省外经委签发的《外国企业在江苏省常驻代表机构批准证书》、省工商部门签发的《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》、省劳动部门签发的
  《外国人就业证》及复印件;在三资企业任职和被聘雇人员,提交省、市外经委签发的三资企业批准证书、工商部门签发的《营业执照副本》、省劳动部门签发的《外国人就业证》及复印件。申请人配偶及未成年子女的居留证件可与申请人同时办理。
  2、申请居留证延期。除提交所在单位的公函外,境外企业崐常驻机构代表,提交经省工商部门延期的《外国企业常驻代表机构工作证》、经省劳动部门延期的《外国人就业证》及复印件;在三资企业任职、被聘雇人员,提交经工商部门年审的《营业执照副本》,经省劳动部门延期的《外国人就业证》及复印件。随行的配偶、未成年子女的居留证可与常住外国人的居留证件同时延期。
  3、申请居留证项目变更。提交所在单位的公函及与变更事由相关的证明。
  4、申请返回签证。提交所在单位的公函。
  5、申请签证延期。申请“F”签证延期的,提交接待单位的公函。申请“L”签证延期的,有接待单位的,提交接待单位公函,无接待单位的,提交相关证明。

  二、台湾居民办理暂住、多次签注、签注延期须提交的材料。
  根据《中国公民往来台湾地区管理办法》第十六条之规定,台湾居民因在大陆投资、贸易等经济活动或者因其他事务来大陆后,需要多次来往大陆的,可以向当地市、县公安机关申请办理多次有效的签注;第十九条规定,台湾居民来大陆后,需在大陆居留三个月以上的,应当向市、县公安局申请办理暂住签注(证);第二十一条规定,台湾居民来大陆后,除定居的以外,应当在所持证件签注的有效期之内按期离境。确有需要延长停留期限的,须提交相应的证明,向市、县公安局申请办理延期手续。
  1、申请暂住签注。申请人须提交有效的《来往大陆通行证》及复印件、卫生检疫部门办理或认可的健康证明(六个月之内有效,未满十六周岁的可不提供)及与暂住事由相关的证明材料;境外企业常驻机构代表及其随行家属,须提交工商部门签发的《外国(地区)企业常驻机构登记证》、《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》或《台港澳人员就业证》及复印件,所在单位公函;在三资企业中任职和被聘用人员及其随行家属,须提交大陆主管部门签发的三资企业批准证书、工商部门签发的营业执照副本、本人的《台港澳人员就业证》及复印件,所在单位公函;被大陆单位聘雇人员及其随行家属,须提交所在单位营业执照副、本人的《台港澳人员就业证》及复印件、所在单位公函;在大陆购置房产居住的,须提交房屋产权证及复印件、足够生活费用的证明、本人的申请报告。
  2、申请多次入出境签注。一般与暂住签注同时申办,提交的材料与申请暂住签注相同。
  3、申请一次签注延期。申请人须提交有效的《来往大陆通行证》,有接待单位的提交接待单位的公函,无接待单位的提交本人的申请报告,同时还须提交与申请事由相关的证明。
  4、台商企业驻我市代表机构的代表及符合下列条件之一的台资企业投资者、高级管理人员如董事长、副董事长、总经理、副总经理及随行的父母、配偶、未成年子女,根据本人申请公安机关可在其持有的《台湾居民往来大陆通行证》有效期内发给五年有效的多次入出境签注、暂住加签;符合下列条件之一的台资企业中具有工程师、会计师职称以上的主要技术人员,担任部门经理等职务和管理人员及随行的父母、配偶、未成年子女,根据本人申请公安机关可在其持有的《台湾居民往来大陆通行证》有效期内发给三年有效的多次入出境签注、暂住加注。
  ㈠在大陆投资已超过五年的;
  ㈡台商投入注册资金在100万美元以上的;
  ㈢上年度纳税金额50万人民币以上的;
  ㈣投资农业和高新科技信息产业贡献突出的。
  对一般的台资企业管理人员及其随行的配偶、子女以及经批准在大陆就业的人员,根据本人申请公安机关可在其持有的《台湾居民来往大陆通行证》有效期内发给二年有效的多次入出境签注、暂住加注。

  三、华侨、港澳居民办理暂住证须提交的材料。
  参照台湾居民办理暂住签注有关规定进行办理,每次办理有效期一般不超过一年。

  四、上述各类签证(注)、证件在五个工作日内审批办结,遇申请人确有特殊情况的,公安机关可加急办理。对一般的台资企业管理人员及其随行的配偶、子女以及经批准在大陆就业的人员,根据本人申请公安机关可在其持有的《台湾居民来往大陆通行证》有效期内发给二年有效的多次入出境签注、暂住加注。 (中国苏州)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[四川] 四川省启动河湖水域岸线
[重庆] 刷脸即可进出站 重庆打造
[山东] 济南公立医院扎堆推无痛
[贵州] 从万桥飞架看中国奋斗在
[江西] 投入将近十六亿元南昌"流
[浙江] "云里看海山里玩沙"浙江
[江苏] 汇集力量智慧"适老"化改
[安徽] 抓基础和促创新并重宣城
[湖北] 湖北宜昌:农民评晋职称设
[四川] 成都的街头走一走 直到
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---