两岸 城市导航 苏州
优惠政策和投资优势
华夏经纬网   2004-11-16 13:27:48   
字号:

苏州工业园区投资优惠政策
 
    国家赋予苏州工业园区“不特有特,特中有特”的优惠政策,各国投资者在园区可以享有沿海开放城市经济技术开发区的各项优惠政策,并享有一些类似特区的优惠政策。园区的投资者可以享受15%的税率。经营期超过10年的生产性外商投资企业,自获利年度起,通过“先征后返”方式,可享受“两免三减半”;先进技术企业可享受“两免六减半”;产品出口企业可享受“两免全减半”的优惠。在园区可以设立外资、中外合资的金融机构和中外合资、合作的商业零售企业。为了对园区的进出口货物实施快捷、有效的监管,园区内单独设立了海关,并设有保税仓库。
 
 
苏州高新区外商投资优惠政策
 
     外商投资企业按15%的税率征收企业所得税。其中经营期在十年以上的,从开始获利年度起,两年内免征,第三年至第五年减半征收。减免期满后,先进技术企业再延长三年减按10%征收,企业出口产品值达到企业产品产值70%以上的,按10%的税率征收。从事港口、公路、电站等能源、交通和市政基础建设项目的外商投资企业,经营期在十年以上的,可从获利年度起,五年内免征企业所得税,第六年至第十年减半征收。

  外商投资企业免征地方所得税
  进区的外商投资企业自房屋建成或购买之日起,五年内免征房产税。除人民教育基金、教育费附加外,免征其余由税务部门代征的各项费用。缓征国家资产投资方向调节税。

  外商投资的法律保障体系已基本形成
  中国目前在工商、土地管理、税务、外汇管理、海关、进出口、财务、金融及知识产权等方面制定了一系列的法规、条例、管理办法,从而为规范外资企业行为,保障外资企业的权利提供了法律依据。在一些具体问题上,苏州新区会在法律政策允许的范围内尽可能地帮助投资者,切实保护投资者利益。
  请参考《苏州新区关于对资金项目引荐人进行奖励的实施办法》(1994年)。
  苏州新区是中国地方性行政事业收费最少的开发区,目前涉外常规性收费只保留城市规划管理费、土地权属变更费、建筑工程管理费、招投标管理费、城市道路(绿化)修复费、企业注册登记费、外来人口管理费、外来人员用工管理费、排污费等10种。

  投资方适用法律:
《中外合资经营企业法》
《中外合作经营企业法》
《外资企业法》
经济争议及纠纷适用法律:
《中华人民共和国经济合同法》
《中华人民共和国涉外经济合同法》

  土地使用及房产适用法律:
《中华人民共和国土地法》
《中华人民共和国土地使用出、转让暂行条例》
《中华人民共和国城市房地产管理法》

  劳动保护适用法律:
《中华人民共和国劳动法》
《外商投资企业劳动管理规定》

  税收适用法律:
《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》
《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》

  海关、商检适用法律:
《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国海关通税则暂行实施条件》
《中华人民共和国进出口商品检验法》等等

  财务会计适用法律:
《企业会计准则》
《财务通则》
《外商投资企业财务制度》


  投资优势
---------------------------------------------------------------------------------
  优惠的投资政策
  在中国,高新技术所享受的政策是最优惠的。苏州新区是国务院批准的高新技术产业开发区,执行和享受国家给予的各项优惠政策,包括税收、进出口业务、资金信贷、优先安排固定资产投资和简化出国商务、技术人员出国手续等。在税收方面,高新技术产业开发区内企业自投产年度起所得税可实行“二免六减半”的优惠,减免期满后按10-15%的税率征收。另外,在国家政策允许的范围内,苏州新区将对一些对区域发展有着特殊影响的项目,作个案处理,给予特殊的政策优惠。
 
  优质高效的政府管理和服务
  苏州新区管理委员会是苏州市政府的派出机构,具有省辖市的管理权限,按照国际化的管理要求,对区域进行科学、规范和法制化的管理。“客商至上,信誉第一,一切有利于企业的发展”,把企业的困难当作我们自己的困难去解决。急企业所急,解企业所难,对所有企业都一视同仁。“简捷、规范、高效”。按照国际惯例办事,在政府管理中,贯彻简化程序,量化责任,优化服务的原则,以此提高政府工作的效率。不少外国投资公司都认为苏州新区的办事程序和方法符合国际惯例。德国百林,日本富士胶卷,美国普强等公司,对中国沿海十四个城市的开发区进行了综合评分,苏州新区总分第一,其中政府信誉形象和工作效率的单项得分最高。“全过程服务”。我们努力把为企业服务的一切内容贯穿于政府管理的全过程,努力创造一种适应市场经济运行的新的管理体制。致力于在政策的引导,信息的传输和帮助企业协调外部事务方面发挥功能。(中国苏州)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2018海峡科技论坛
·“第2届云港澳台青年双创周
·两岸媒体走进太行联合采访活
·2018浙江台湾合作周
·2018七彩云南民族文化研
·2018年第四届“爱·在芒
·第六届“贵州•
·第十五届“湖北·武汉台湾周
·第九届台湾学生天府夏令营
·寻根圆梦——2018两岸新
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[四川] 四川省启动河湖水域岸线
[重庆] 刷脸即可进出站 重庆打造
[山东] 济南公立医院扎堆推无痛
[贵州] 从万桥飞架看中国奋斗在
[江西] 投入将近十六亿元南昌"流
[浙江] "云里看海山里玩沙"浙江
[江苏] 汇集力量智慧"适老"化改
[安徽] 抓基础和促创新并重宣城
[湖北] 湖北宜昌:农民评晋职称设
[四川] 成都的街头走一走 直到
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---