旅游 旅游资讯
新疆:喀纳斯升级“瘦身” 守护生态旅游“红利”
华夏经纬网   2018-06-12 10:55:15   
字号:

  新华社乌鲁木齐6月11日电 题:新疆:喀纳斯升级“瘦身” 守护生态旅游“红利”

  新华社记者周晔、张晓龙

  六月的新疆逐渐进入旅游旺季,喀纳斯景区也从冬季冰雪游逐渐转入夏秋生态游。近年来,喀纳斯景区通过拆除违建、植树造林、排污改造等系列措施,促使旅游业从粗放式生长向精细化运营转变,以便恢复景区生态环境,守护生态旅游“红利”。

  仲夏的禾木村,阳光明媚,湛蓝天空飘着朵朵浮云。米兰别克正在自家80平方米的小院忙着打扫,开春撒下的金莲花、格桑花、芍药花已经绿意盎然。禾木村是喀纳斯景区著名的人文景观,也是蒙古族图瓦人集中生活的居住地。

  一年前,米兰别克家这座别致古朴的小院是两间民宿,因建筑面积超标、材料选择不规范,存在消防隐患,在2017年喀纳斯景区传统村落违建拆除专项行动中被拆除。“以前搞旅游,谁家房多谁家就挣钱多,我也迷了心窍,使劲盖房子,村里空地越来越少,早没了原来的样子。”对米兰别克来说,现在恢复古朴静谧的村落反而吸引了更多游客前来。

  据统计,2007年以来,禾木村涉及违章建筑户数达212户,违建面积7万余平方米。非法建造的房屋,让村落容积率增大,造成消防隐患的同时,使景区自然环境与村落边缘线模糊,失去了传统村落的原始风貌。喀纳斯景区在去年开展的拆违行动中,拆除了禾木村、哈纳斯村等重点区域10余万平方米的违规建筑。

  新疆处于欧亚大陆腹地,远离海洋,喀纳斯湖及其周围生态环境相对脆弱,喀纳斯景区旅游管委会希望通过实施旅游业转型升级系列举措,找到旅游开发与环境保护之间的平衡点,保护青山绿水,保证百姓长期稳定增收。

  喀纳斯景区管委会今年开展了“洁净森林”专项治理行动、“绿盾2018”专项行动,组织管护人员清理林区各类垃圾并栽植云杉、桦树、黑加仑4000株,还出资50万元资金购买鼠尾草、三叶草、金鸡菊、紫苑等特色植物进行种植,种植面积共计5万平方米。

  同时,景区管委会针对喀纳斯国家级自然保护区内27个手续不全的各类设施进行申报补齐,预计今年年底前,将完成喀纳斯景区4处污水处理设施和排放标准治理达到一级A标准的提标改造,推进农村和景区“厕所改革”,对85%以上的家用和公用卫生厕所进行建设、改造。

  2017年,喀纳斯景区累计接待游客近460万人次,旅游综合收入28亿元,今年游客人数及旅游综合收入有望增长3-4成。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·最年轻的节日 最悠久的牵念——写给首个中
·揭秘!天安门广场巨型花篮如何诞生
·故宫2000多件明清家具将长期展出
·一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
·巴斯文化建设工程启动 从“生物巴斯”“文
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---