旅游 旅游资讯
成都金堂发现90余座东汉至两晋崖墓群
华夏经纬网   2018-05-08 10:24:34   
字号:

  新华社成都5月7日电(记者童芳)成都文物考古研究院7日公布,近期在成都市金堂县发现90余座东汉中晚期至两晋时期崖墓,其中30余座为成汉时期墓葬,出土了与三星堆青铜人头像外形相似的镇墓陶俑。

  据成都文物考古研究院现场发掘领队龚扬民介绍,2017年7月至2018年3月,为配合金堂县某楼盘建设,成都市文物考古工作队对项目施工范围内崖墓群进行抢救性发掘,共清理东汉中晚期至两晋时期崖墓90余座。

  此次发现的崖墓群墓葬形制丰富、持续时间较长,墓群自上而下可分为三层。其中第一、二层墓葬时代为两晋时期,以成汉时期墓葬占主体,共30余座,此前四川地区已发现的成汉墓葬不足10座。第三层墓葬时代为东汉晚期,以东汉晚期墓葬占主体,共40余座。

  墓群出土陶器、瓷器、铜器、银器、铁器等400余件随葬器物。陶器主要有陶罐、陶甑、陶釜、钵、鸡、狗、牛、马、舞俑、抚琴俑、镇墓俑等。此外还有罐、盂、壶等瓷器,铜镜、印章、摇钱树叶等铜器,手镯和戒指等银器,锄、环首刀等铁器。成汉时期的镇墓俑凸眼大耳阔嘴,与三星堆出土的青铜人头像面部特征十分相像,反映了当时的宗教信仰情况。

  龚扬民告诉记者,尽管外形类似,但三星堆时期与成汉时期相隔上千年,很难说两者间有确切的联系。

  成汉是两晋之间在成都地区存续时间仅43年的地方政权,此次考古发现对研究成汉政权性质、科技水平及宗教信仰具有重大意义。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际
·野外大熊猫濒危状况进一步缓解 66.8%野外种
·轻舟正过万重山——深入推动长江经济带发展
·上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
·粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
·江苏南通:用“原生态”修山治水
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---