旅游 旅游资讯
吉林:“厕所革命”让25万户农民受益
华夏经纬网   2018-01-10 09:23:03   
字号:

  新华社长春1月9日电(记者刘硕)记者从吉林省住房和城乡建设厅获悉,经过2016年和2017年的改造工程,吉林省已经有25万户农民用上了室内卫生厕所,卫生、科学、综合利用的厕改模式正在改善吉林农村的面貌。

  吉林省珲春市英安镇甩湾子村村民王秉良一家是“厕所革命”的受益者。王秉良家的厕所以前是旱厕,不仅条件比较差,距离房子还有点远。王秉良告诉记者:“我的妻子身体行动不便,以前外出上厕所必须有人搀扶,为此我都不敢长时间外出。”

  2016年秋季,甩湾子村里率先为有迫切需求的村民进行厕所改造,王秉良一家在政府的资助下,一分钱没花就用上了干净的室内冲水厕所。“现在上厕所方便多了,在室内也不用人搀扶,我可以安心外出干活了。”王秉良说。

  不仅农民如厕更方便,排泄物处理也比以前更科学。吉林省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,吉林研究确定了符合东北地区寒冷气候条件的“单户分散+不直排+有机堆肥或集中处理”的厕改模式,采用以玻璃钢、塑料材质为主的低成本水冲式三格化粪池处理,真正做到室内封闭卫生厕所无害化。

  在粪便集中处理利用方面,吉林鼓励厕改企业、村集体合作社等参与到后期服务和运营中。吉林省通化县大安镇镇长杨兆辉说,镇里和村里正准备在粪便处理利用上做文章。“现在每个村都有堆肥场,以后要采购集中处理设备,把粪液粪渣统一抽取利用起来,为有机农作物种植等特色产业打基础。”

  为了推进农村厕改顺利进行,吉林出台了多项专门的实施意见和技术标准,确保改造标准化推进。吉林还建立了完善的配套资金补贴体系,省财政按照每户4000元的标准予以补助,近两年省级财政投入10亿元用于厕改。

  据了解,吉林未来几年将大力推进“厕所革命”工作,让更多的农村住户用上干净、卫生的室内封闭式无害化卫生厕所。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---