旅游 旅游资讯
“日光城”拉萨冬季旅游开始走向全国
华夏经纬网   2018-01-09 09:53:04   
字号:

  新华网北京电(钱春弦)很多人从《坐上火车去拉萨》的歌曲里聆听过拉萨,从仓央嘉措的情诗中诵念过拉萨,却从未真正去过拉萨。而眼下随着元旦、春节等传统节日即将到来,拉萨冬季旅游也正式开启。

  由拉萨市旅游发展委员会主办的“圣洁拉萨,健康之旅——2017拉萨冬季旅游推介会”日前先后在北京、上海、南京、广州、成都五大核心城市召开。

  拉萨市旅游发展委员会副主任扎西顿珠表示,随着旅游消费升级,冬季游西藏、感受“日光城”拉萨的浪漫,正在由小众的至爱变成大众的流行。而拉萨旺季难得一见的静谧之美。

  虽然冬游拉萨越来越受青睐,但和国内大多数地区一样,拉萨旅游旺季也集中在夏秋季节,表现出人流与物价双高。但不同于大多数地区的是,很多人其实对拉萨的冬季存在认识上的偏差。

  其实,拉萨的冬季没有想象中的冷。拉萨位于北纬29度,说起来也算是正儿八经的南方。而且拉萨是日光之城,年均日照3000小时以上,冬日中午可达15度到20度。加上气候较为干燥,因此体感更为舒适。冬季来拉萨旅游,享受温暖阳光,呼吸纯净空气,体验一场终生难忘的健康之旅。

  冬季拉萨的阳光极佳,在120天的冬季里,晴天数占到了90%,因为气候比较干燥,所以能见度极高,可谓是观景的好时光。这时无论是冰封的纳木错湖,或是那夜晚璀璨的星光,都能让你一次看个够。若是有幸遇上下雪,便有机会见证皑皑白雪下的布达拉宫,那才叫圣洁纯净。

  此外,冬季是拉萨观鸟的最好时节。届时你不仅能看到最壮阔的候鸟群飞,更有黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等珍贵鸟类让人大开眼界。据统计,在冬天的拉萨市区,光鸟类就有130多种。因此,在旅游达人圈中,有一种旅行叫“冬季来拉萨看鸟”。

  拉萨的冬天不再拥挤,四处洋溢着闲适。八廓街上少了小贩的喧闹,多了信徒们虔诚的转经。拉萨河畔,纳木错湖边,你能看到那些从藏北草原迁徙越冬的高原精灵。在这里喝着甜茶,晒着太阳,你感受到的是令人难忘的“日光之吻”。

  此外,冬日才是拉萨佛教节庆活动的高峰。例如藏历十月十五日的吉祥天母节、藏历十月二十五日的燃灯日、藏历新年等重大节庆都是在冬季举办的。冬日的拉萨是最原始、更纯粹的拉萨文化与民俗之美,是文化旅游的胜地。因此,在冬季游客中,高净值人群和情侣居多。

  随着不少游客对拉萨冬季之美的重现发现,目前,拉萨当地政府也加大了对旅游资源的重新整合,推出多条冬季游精品线路。据悉,在“冬游西藏”的大品牌之下,拉萨市旅发委结合自身地理位置、旅游资源打造了一系列冬季旅游品牌,冬季暖阳、人文民俗、雪山温泉、越冬候鸟等冬季特色旅游产品都已逐步成型。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·多地明确教师平均收入不低于公务员
·最年轻的节日 最悠久的牵念——写给首个中
·揭秘!天安门广场巨型花篮如何诞生
·故宫2000多件明清家具将长期展出
·一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---