资料 台湾资料库 军情档案
2015年台湾军事情况综述
华夏经纬网   2016-02-23 14:48:46   
字号:

    2015年,台军延续“防卫固守、有效吓阻”的军事战略,一方面持续推动兵役制度革新,强化战备演训,发展武器装备,深化对外合作,谋求打造一支“小、巧、精、强”的现代军队;但另一方面也暴露出转型变革步履维艰、建军备战困境重重、内部管理乱象频出等问题,军心士气和社会形象严重受挫。

    一、 大力推动“募兵制”,但成效不佳被迫延期

    继去年完成“精粹案”机构整编后,台军把落实“募兵制”视为“国防转型成败的关键指标”,从提高待遇、提升尊严、扩大出路等方面全力推动。一是完善配套法案。台“立法院”审议通过“推动募兵制暂行条例”,为“募兵制”提供配套法源基础。台军协同“退辅会”修订“军人及其家属优待条例”、“国军退除役官兵辅导条例”等法规,降低军人转任公务人员考试门槛,让服役十年以上、军衔中校一下的军官具备考试资格,拟将服役四年以上、十年以下的志愿役复退官兵纳入辅导范围。二是扩大招募文宣。台军方结合年度重大演训、营区开放、“全民国防教育”等活动,深入地方基层和大专院校,大力开展宣传招募工作。建立“打开从军之门”网络互动导览系统,宣扬募兵政策资讯。制发宣传折页,拍摄“守护家园”等形象广告,鼓吹建军成果,争取民众认同。三是增加薪资待遇。核定增加“战斗部队勤务加给”和“留营慰助奖金加给”,区分一类直接战斗部队和二类战斗支援部队,每月分别增加5000元和3000元(新台币,下同),力求尽快充实战斗部队兵源缺口。

    但受到岛内生育率低迷、军人社会地位低下、青年服役意愿低落等影响,“募兵制”志愿役招募人数难如预期。军方不得不大幅降低招收标准,以牺牲质量的方式来拼凑数量。台“立法院”预算中心发布评估报告指出,军方迫近全面实施“募兵制”大限,招收门槛不断下修,兵员滥竽充数,“已偏离招募优质人力之初衷,如因此降低军人素质,造成日后部队教育及管理上之困扰,恐得不偿失”。由于兵源严重不足,台军于去年8月被迫宣布“募兵制”再度延后至2017年底实施,并从2016年起扩大征召1993年底前出生的2万余名役男入营服役,引发民众强烈反弹,“国防部长”高广圻被迫公开道歉。此外,台军原本规划7月启动的“勇固案”新一轮兵力整编,也遭致各界强烈反对,该案最终被迫喊停,未来若想继续推动则面临极大变数。

    二、 持续推动整军备战,但实战能力备受质疑

    台军宣称,“为战而训”、“战训合一”,力求通过各类演训提升实战能力。一是注重提升基础战力。以“长役期、专业化”为目标,从“一专一能”向“一专多能”的训练模式转变,要求官兵熟练掌握连级以下单位所有配备武器和必备军事技能。筹建符合式标靶与多功能训练场,新增“战斗体能”、“综合格斗”、“战斗射击”和“战斗行军”等训练课目,试图强化夜战、射击、城镇战等作战技能。规范训练测评标准,编修各类军事准则100余种。二是密集开展对抗训练。注重通过联训基地轮训基层作战部队,强化实兵实弹对抗训练,磨练战术战技及协同战力。先后有陆军81个营级、141个连级、18个导弹连、海军55艘舰艇和空军10个作战队等单位完成轮训。建成“国军训练仿真器”管理系统,筹设“陆军实兵仿真接战系统”,强化科技练兵成效。三是深化联合实战演练。“汉光”31号演习整合联勇、联兴等重大演训活动,演练早期预警、精进指管效能、关键信息设施防护、反制无人飞行载具、新兴兵力部署验证等科目,P-3C反潜机、阿帕奇AH-64E直升机、“沱江”舰、“磐石”舰等所谓的新式武器均投入演练,新增了网络防护、对敌船团电子反制、心战部队结合电子战运用等科目,试图提高综合作战能力。

    虽然台军极力谋求提升实战能力,但取得效果有限。一是作战部队缺编严重。受“募兵制”成效不佳影响,台军主战部队普遍兵源缺口都很大,如陆军机步装甲部队编现比仅有45%,海军陆战队37%。甚至还有一些部队连营区站岗的卫哨都凑不齐,以官代兵担任哨兵执勤勤务逐渐成为了常态。有的部队为了通过进驻三军联训基地的编现比门槛,不得不向其他同类部队临时借调兵员充数,“流水兵”成为台军中一道独特奇观。前“陆军总司令”、国民党“立委”陈镇湘公开质疑,“这种部队还能打仗吗?”二是战备训练遭遇难获地方支持,经常遭遇各种阻力。比如,军方规划在台中坪林营区增设“爱国者”导弹真滴,引发当地民众的严重恐慌,众人忧心沦为“人肉盾牌”,纷纷到真滴现场集结抗议。陆军澎防部、教准部北侧中心等部队实施实弹射击训练,亦遭到民众抗争阻扰,被迫放弃使用大口径炮弹,不得不压缩时间、减少射数、避免连击,还每年第七向附近乡里捐助数千万“睦邻”经费以换取支持。屏东县政府还公然与军方叫板,以演训“破坏水土保持”为由,向三军联训基地罚款30万,并强硬要求其搬离。三是训练质量大打折扣。台军常备兵役训练质量不佳,新兵训练存在以“咖啡罐灌水泥”代替训练用的手榴弹、实弹射击距离和数量严重不足的情况。同时,训练事故也层出不穷,诸如陆军564旅战CM11战车在实弹测考中离奇着火导致多名官兵受伤、陆军金防部战车坠入湖中造成2名士兵溺亡、海军2艘军舰因操作不当导致船体受损、空军AT-3教练机训练中坠毁造成2名飞行员丧生等一连串负面事件,严重影响了部队战训开展。

    三、 不断研购武器装备,但装备发展面临诸多难题

    台军依据“维持基本战力,重点发展不对称战力”原则,试图加强重要武器装备的研发升级。一是对外采购方面。持续推动F-16A/B战机、“爱国者二型”导弹系统等技术性能升级;向美国采购的第二批4架UH-60M通用直升机抵台;斥资8亿元升级改造海军18架S-70C(M)反潜直升机;争取美国18.31亿美元军售案,未来会陆续获得“派里级”巡防舰、先进数据链路系统、迅安系统后续支援、单兵便携“刺针”导弹、“拖式2B型”导弹等10项武器装备;与日本商谈采购“苍龙”级常规动力潜艇,潜艇研制设计初步获得欧洲厂商表态协助并提供部分配件。二是自行研制方面。导弹研发获得重大进展,“天弓三型”防空导弹实现量产,规划未来10年部署12套,取代现役的“鹰式”MIM-23防空导弹;射程超过250公里的“雄二”陆基反舰导弹试射成功,“剑二”海射型防空导弹系统也已进入最后的验证阶段;舰艇研发升级全面推进,“磐石”油弹补给舰、“沱江”导弹巡防舰正式成军;“海龙”、“海虎”潜艇启动升级改造,计划耗时5年提升作战、声纳等系统性能;“康平”扫雷舰开标建造,规划“弘运计划”研制两栖多功能登陆舰。

    但是,台军武器装备发展仍面临诸多困境。一是预算经费难以保障。受岛内经济持续低迷和财政紧张等影响,台军事预算增长停滞,过去三年分别只有3173亿、3127亿、3111亿,今年仅编列3128亿,其中近半经费用于人事维持,军事投资只有962亿,重大装备研发捉襟见肘,形成了明显的排挤效应。二是自主研制能力薄弱。陆军“云豹”战车负面状况不断,台检调单位会同军方抽测5辆,结果只有2辆合格,其余3辆动力底盘均不符合作战要求;“潜艇自造”叫嚣多年,终因研制力量不足又缺乏外来援助而进展缓慢;“沱江”舰服役不足半年,接连出现浮力不足、声呐系统震动多大等状况,以该舰为模板的“迅海二阶段”造舰方案也难以为继。三是综合保障能力落后。成军不到两年的陆军阿帕奇AH-64E直升机,由于保养欠妥导致部件严重锈蚀,仅有8架能正常使用;海军舰艇战力最强的“基隆”级驱逐舰“马公”、“苏澳”两舰,均因维修不力而难以担负战备任务;反登陆急需的40毫米枪榴弹等23中弹药,战备存量均不足50%。

    四、 台军军事交流台面化,“准军事同盟”关系持续深化

    美国加大“拉台制华”力度,台美军事交流合作密集开展,并呈现出由秘密走向公开、由后台走向前台的趋势。一是台美高层互访公开化。“国防部副部长”刘震武率团赴美参加美台“国防工业会议”;“参谋总长”严德发应邀访美,成为近6年来第二位访美的“参谋总长”,严德发和“海军司令”李喜明还受邀参加美军太平洋司令哈里斯的就职典礼,“美国在台协会”首度公开发照证实;“国安会咨询委员”、前“国防部长”杨念祖率团参加美台战略对话机制“蒙特瑞会谈”,该活动首次在华盛顿举行并无预先公告,被台方视为美台合作的“重大突破”;台军高层首度应邀以正式身份参加太平洋司令部主办的两栖领导人研讨会(PALS),并观摩美军两栖登陆演练。二是双方军事合作更趋紧密。台美恢复部队建制交流,陆军机械旅派遣1个机步排前往美国25步兵师战斗群第2旅观摩学习;陆军航空601旅与美国太平洋司令部第25航空战斗旅缔结为姐妹旅,创下美台战斗部队的缔结首例;空军飞行员到美训练合约续签延期2年至2019年;美军绿扁帽特战队赴台协助开展反恐训练;美台商谈建立“海上不预期对遇操演基本准则”;“海巡署”邀请美海岸防卫队到台协助培训。三是美国持续加大拉拢力度。美国参、众两院先后通过“国防授权法案”,支持台军参与区域多边军事交流及安全合作机制,建议邀请台军参加美军“红旗”军演,出售近海防卫巡航导弹、快速攻击机、快速跑道修补系统、攻击水雷和潜艇等,协助台军发展不对称战力。美方还以不同方式“彰显”台美盟友关系,美军两架F-18战机迫降案空军443联队机场,随后美军运输机亦载运维修器材与人员抵台;太平洋司令部智库“亚太防务论坛”的2016年度公关记事本,还公然刊登出台湾的“国旗”和马英九校阅部队的相关照片。

    与此同时,台美军事合作也存在一些杂音。比如,台军向美方采购的远程预警雷达,三度到美方加价勒索,内幕曝光后,台军迫于压力展开追讨,据称初步已索回27亿元。12月,马英九计划视察南海太平岛上的相关军事设施,遭到美方暗中施压,引发岛内质疑和不满。

    五、 着力加强内部管控,但违纪案件屡禁不绝

    台军借助各类媒体平台,举办多元活动以提升官兵的“精神战力”,试图强化内部管控。一是加强五德教育。以“纪念抗战胜利暨台湾光复70周年”为契机,举办“国防战力展示”、“抗战胜利70周年真相展”、颁发“抗战胜利纪念章”等系列活动,与大陆争夺抗战话语权;举办“军人武德及品格教育学术研讨”、高级军官座谈会、“精神战力周”等活动,强化官兵的忠贞新年和敌情意识。二是加强形象塑造。联手“国家地理频道”等国际知名媒体,合拍“中华民国菁英战士”、“中华民国特种部队”等专辑记录片,推出“守护家园”、“精炼国军”、“荣耀军装”等3部影片,力求增强官兵的荣誉感与责任感。三是严肃军纪管理。持续强化法纪教育、主管统御、安全保防、风险管理、酒驾防治、性别平等、心理辅导等政战工作,以整饬军风军纪。

    但是,台军内部仍然问题频发、乱象不断。一是重大违纪影响恶劣。陆军“阿帕奇违规参访事件”持续延烧,“国防部长”高长圻带领7名现役上将向马英九请罪,“参谋总长”和“陆军司令”被记过,航特部中将指挥官和601旅少将旅长被撤职,10余名军官遭惩处,军方还被迫开放民众组团参观阿帕奇直升机,以平民怨。二是案件丑闻层出不穷。“汉光”计算机兵棋推演敏感期间,2艘法国军舰航经台湾两侧水域,海军观测雷达误判目标而怠于通报;参谋本部飞弹指挥部3名军官在值班时睡大觉;台中后备指挥部丢失军队通讯密码本和机枪零件装备。陆军东引指挥部指挥官杨嘉智少将和步兵104旅上校军官因性骚扰遭撤职查办。海军出现军舰油料、军需物资遭盗卖等多起弊案,多人遭侦办。三是贪腐弊案难以禁绝,后勤指挥部、兵工整备发展中心等相关单位遭到调查,多名涉案官兵遭法办,主计局长陈麒中将亦因牵扯弊案被撤职;三军联训基地多任主管人员违规将地方赠送的加菜金挪为他用,多人被立案追查。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
·2018年7月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---