资料 台湾大事记
2018年6月
华夏经纬网   2018-07-16 15:26:33   
字号:

    1日 蔡英文出席“新式高教机组装开架典礼”时称,为确保“国家安全”,台湾会持续“走向世界”,会持续强化“国防”战力;维持“和平稳定现状”不是“靠施舍或靠退让”,“唱衰台湾没有用”。

    陆委会主委陈明通称,针对“行政院”提出的“新经济移民法规划重点”,陆委会会积极争取将港澳居民纳入其中,为其赴台争取协助。

    4至8日 台军展开“汉光34号”演习第二阶段实兵操演。针对此次实兵演练,台当局宣称要应对威胁,打赢“不对称”作战,向民众传递“保卫台湾”的“信心和能力”。

    6日 台“行政院长”赖清德称,“行政院”规划5个方案协助新创业者,包括编列1000亿元新台币的“国发基金”、下修10亿元新台币“天使基金”投资门槛、修改“公司法”让无面额与低面额股票在未来上市、降低新创公司税务等。

    台北市美国商会发表的“2018台湾白皮书”称,台当局对大陆商务人士赴台“签证”管制过严,建议简化大陆商务人士赴台“签证”申请,并将签证有效期放宽至30天。7日, 台“行政院”回应称,并未加严大陆商务人士赴台,将交由陆委会评估。

    台“卫生福利部食品药物管理署”称,在7日举办的“国际医药法规协和会”(ICH)日本神户会议中,台湾正式成为ICH会员。ICH是日本、欧盟、美国等药政管理单位和药品产业组织共同发起成立的非官方组织。

    8日 蔡英文与斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世(Mswati III)见面,并邀请斯威士兰国王一同视察“汉光”军演,双方正式签署经济合作协定(ECA),台湾拟提供斯威士兰部分产品优惠关税待遇,共153项产品可以立即或分期降为零关税。

    10日 台“外交部”回应外界盛传的台湾拟将太平岛出借给美军的说法称,台当局从未有将太平岛租借给外国的计划,未来将遵照南海“四点原则”、“五项做法”等政策,致力于将太平岛建设成“国际人道救援与科研基地”,“对区域和平与稳定做出贡献”。

    1111人力银行调查显示,今年台湾地区的应届毕业生中,38%有意前往海外工作。在“最想去的海外国家和地区”调查中,中国大陆以62.53%高居第一,其次为美国与加拿大(48.95%)、日本(44.03%)等。

    11日 为确保7月1日与“公教年改”一起上路,台“立法院”加开临时会优先审查“军人年改”。蓝绿政党皆出于选举考量积极攻防。

    12日 “美国在台协会(AIT)台北办事处”内湖区新馆举行落成仪式,美方派遣国务院助理国务卿玛丽·罗伊斯(Marie Royce)率团赴台参加典礼,与蔡当局密切互动。

    13日 国民党中常会决议征召新竹县副县长杨文科为新竹县长参选人。至此,蓝营全台县市长布局已悉数到位。

    第一届“台-巴(巴拉圭)ECA联合委员会会议”在台北召开,台湾同意将巴方31项产品立即或分期降至零关税。

    台北地检署继续拿所谓“陆生共谍案”做文章,称将依照违反“国安法”、“银行法”等起诉新党青年军成员王炳忠、侯汉廷、林明正等人。

    继去年11月1日台美使用“自动通关”系统、11月6日澳大利亚宣布开放台湾旅客“自动通关”后,台湾与韩国也将在今年底正式启用“自动通关”系统。

    14日 被外界视为“世代之争”的国民党“立法院党团总召”选举结果出炉,中生代“立委”江启臣险胜资深“立委”费鸿泰当选。

    15日 “美丽岛电子报”董事长吴子嘉再次策动提案,要求民进党根据“维持现状”论述提出新党纲,以取代“台独党纲”和两份“台独决议文”,希望在民进党7月15日举行的“全代会”上讨论。

    16日 台北“高等行政法院”判定“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”有“违宪疑义”,裁定“行政院不当党产处理委员会”与中投、欣裕台公司之间的行政诉讼案,停止诉讼并声请“大法官”解释。

    “党产会”追征国民党8.6亿元新台币,国民党提出清偿计划遭拒后,“党产会”将全案移送行政执行署台北分署。台北分署已陆续查封国民党松山区党部、金门县党部等多处不动产。

    17日 “台湾民意基金会”民调显示,台湾成年人中,有44%对大陆有“反感”,但有“49%”有好感,与去年相比,好感度增加4.4个百分点,“反感度”降低3.5个百分点,对大陆有好感的人首度多于“反感”的人。

    “中选会”初步规划,年底“九合一”选举与“公投”合并举行。根据统计,今年1月至今已37个“公投”提案,其中有11案进入第二阶段连署;除去2案放弃,总计有9案进入第二阶段连署;若再加上正进行查对提案人名册的5案,如果都通过,合计会有14案进入第二阶段连署。

    19日“喜乐岛联盟”在台中首次举行召集人大会。“喜乐岛联盟总召集人”郭倍宏称,计划在明年4月6日举行“独立公投”,“建立‘正常化的国家’,国家名称叫‘台湾’”。

    20日 民进党中执会通过下一届参选人资格案,包括中执委及中评委均为同额竞选;且虽然部分派系尚未完成整合,但包括“总统府秘书长”陈菊、“立委”陈明文等人已确定出任中常委。

    民进党不顾在野党杯葛和“八百壮士”的强烈反对,携人数优势强行三读通过“陆海空军官士官服役条例”修正草案。

    美国国会“台湾连线”共同发起人之一、众议员罗拉巴克(Dana Rohrabacher)提案称,美国应放弃“一中政策”,改采“一中一台”政策,“承认台湾为主权独立国家”,“恢复与台‘邦交’关系”,还称总统、美国驻联合国代表以及各层级官员应“积极支持台湾完全参与联合国及要求以国家身份入会的任何国际组织”。

    21日 海基会通过“总统府副秘书长”姚人多转任海基会副董事长兼秘书长的补选案。在扁当局和马当局时代,海基会秘书长多由陆委会副主任兼任,姚人多从“总统府副秘书长”转任海基会秘书长是属首例。

    22日 高雄地方法院判决,发生于2014年7月底,造成32死,300多人受伤的气爆案市政府要负四成赔偿责任,但因市政府启动代位求偿,且已逾2年请求权时效,因此委托市政府代位求偿的3千多名灾民,已无法向市政府求偿,外界认为市政府“全身而退”,陈菊应该道歉负责。

    李登辉赴日本展开为期4天的访问行程。李登辉声称,大陆是“目前整个亚洲最不安定的因素”,日本与台湾,“包括美国应该积极共同合作负责亚洲的和平与稳定”,“为了对抗中国的霸权崛起,最重要的是加深日台友谊。”

    26日 “美国在台协会(AIT)”宣布,外交官出身的郦英杰(William Brent Christensen)将接任AIT台北办事处处长梅建华(Kin Moy)的职务,预计今年夏天上任。此外,美国外交官谷立言(Raymond Greene)已于21日接任AIT台北办事处副处长。

    人力资源机构万宝华(Man Power Group)调查显示,台湾“人才荒”情况严重,78%台湾雇主面临征才困难,远高于全球平均值(45%),为全球第三名。

    27日 台“行政院长”赖清德核定,“大陆委员会组织法”自今年7月2日施行。7月2日以后,“行政院大陆委员会”将更名为“大陆委员会”,其副主委将有2名政务官、1名常务文官组成,不再设“特任副主委”。

    台“立法院临时会”“三读”通过“财团法人法”。该法对民间捐助的财团法人采低密度管理,但也有内控机制;当局捐助的财团法人则采高密度管理。两类财团法人都被要求建立健全的人事制度,监事或是执行长职务需有资格限制,且有强制公开财务的机制。该法还规定,宗教财团法人的许可设立、组织、运作及监管,“另以法律定之”。

    28日 台“行政院长”赖清德决定,自明年起将台湾省级机关预算归零,人员与业务将自今年7月1日起移拨至“国发会”等部门。“行政院发言人”徐国勇称,“省府机关是‘宪法’规定的行政机关,不能没有”,“台湾省主席、台湾省谘议会谘议长、福建省主席还是会存在,未来尽量由政务委员兼任”。

    29日 “美丽岛电子报”公布的最新民调显示,民众对蔡英文执政的整体满意度仅存25.8%,不满意度高达62.3%。对台湾整体经济现况有12.3%民众认为好,有78.5%认为不好。

    “党产会发言人”施锦芳称,“民族基金会”、“民权基金会”、“国家发展基金会”等三大基金会的董事几乎多数由国民党各单位人员兼任,“党产会”认定其为国民党的附随组织,其名下财产将被冻结。

    30日 针对美国媒体关于“美国国务院已要求派遣陆战队至台湾协助防卫AIT”的报道,AIT重申先前的回应表示,与AIT信义路旧址的做法一样,将有一群美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员,与地方当局合作,负责新馆的维安。

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年10月 台铁发生近40年严重事故
·2018年9月 “独派”发起“东奥正名公投”
·2018年8月 赖清德施政民调创新低
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
历史资料
  更多
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
---华夏经纬网版权所有---