资料 台湾大事记
2018年4月
华夏经纬网   2018-05-18 16:15:04   
字号:

    3日 赖清德再放厥词称,“民主时代,任何人都可以谈对‘国家’走向,可以说主张‘台湾独立’”。

    6日 国民党新北市长初选民调公布,新北市副市长侯友宜支持度大幅领先其他对手。11日,国民党中常会正式提名侯友宜为新北市长候选人。

    7日 台防务部门称,美国将核准台“潜舰自造”所需载台技术协助与相关装备商售案的“营销核准证(marketing license)”,台军“海昌计划”所需包括战斗系统等“红区”装备,美方一并核准对台输出的可能性增加。

    台“外交部”称,台湾至今未接获WHA邀请函,已正式洽请“友邦”向WHO提案“邀请台湾以观察员身份参与WHA”。10日,“外交部长”吴钊燮称,无论是否受邀,“卫福部长”陈时中都会率团赴日内瓦。

    以“独立公投·正名入联”为诉求的“喜乐岛联盟”在高雄成立,宣示要让台湾成为“国际社会正常化国家”,同时选出“民视董事长”,推动“公投法修法”以及2019年4月6日举行“独立公投”。

    台“行政院”公布“促转会”3名“专任委员”,即东华大学华文学系副教授杨翠、前“民间真相与和解促进会”执行长叶虹灵以及“中央研究院民族所”副研究员彭仁郁。至此,“促转会”9名“委员”全部确定。

    8日 “总统府发言人”林鹤明表示,“总统府秘书长”将由陈菊出任。当天,陈菊通过高雄市政府发布说明,决定承担“总统府秘书长”一职,襄助蔡英文处理政务。11日,蔡英文正式宣布陈菊出任“总统府秘书长”。

    9日 台“立法院内政委员会”审查“国家安全法”修正案,通过民进党“立委”管碧玲所提修正动议,由于修正后的规范内容与日前新党发言人王炳忠等人卷入所谓“共谍”案情节相符,被视为“王炳忠条款”。

    国民党高雄市党部主委韩国瑜正式宣布参选高雄市长。

    10日 台“内政部”表示,台湾65岁以上老年人口于3月底突14%。台湾正式宣告迈入“高龄社会”。

    12日 经蔡英文亲自劝进,前台北县长苏贞昌同意再战新北市。

    14日 因“拔管”而处于风口浪尖的台“教育部长”潘文忠发表声明称已辞去“部长”一职。

    15日 赖清德自称“务实台独工作者”,其“务实”包括:台湾是“主权独立国家”,不必另外宣布“台独”等3个方向以及“巩固捍卫台湾主权”;“维护台湾自由、民主、人权”等6个内容。

    16日 蔡当局宣布由台东华大学前校长吴茂昆填补空缺,由于吴茂昆涉及溢领奖金、包庇亲信及赴大陆讲学等多种问题,引发舆论哗然。

    17日 蔡英文对非洲所谓“邦交国”斯威士兰展开为期4天3夜的访问,这是蔡上任以来第四次出访,也是首度出访非洲。因台湾另一个非洲“邦交国”布基纳法索婉拒,此次出访只访一个国家且无过境行程。

    台“中央选举委员会”审议14个“公投提案”,决议其中4项“公投案”合于规定,包括“反同婚”以及由马英九领衔提出的“反妨害司法”“公投”等。

    19日 扁系“新台湾国策智库”民调显示,台北市民中42.0%认为民进党应自提人选,仅28.3%认为民进党要与柯文哲合作。但高达55.3%的台北市民看好柯当选台北市长,且柯在全台民众中的满意度达到57.4%。此外,还有50.6%的民众支持“第三势力”候选人参选2020年“大选”。

    22日 姚文智召集的“422机蛋大游行”登场,参与人数过万。这场游行涉及柯文哲施政中招致争议的松山机场和“大巨蛋”建设问题,因此也被称为“柯黑大游行”。

    23日 台湾退休警察、消防员发起“警消不服从”反“年改”抗议游行。

    24日 国民党将8300份联署书送交“中选会”,完成“立即停止兴建、扩建燃煤电厂或机组公投”第一阶段的提案申请。深奥燃煤电厂兴建案议题持续延烧。

    台湾开发金控旗下凯基银行被爆外汇交易员进场炒作加拿大元失误,导致银行遭受2.4亿元新台币的亏损,炒汇单次交易损失之巨在岛内银行业尚无前例。

    25日 台湾退伍军人在蔡当局军人“年改”“公听会”召开期间发起抗议活动,而蔡当局对抗议诉求置若罔闻。

    27日 台“教育部”正式以有经济法律上重大利益未回避的疑虑为由,驳回“遴选管中闵为台大校长”的结果。

    台湾“经济部国际贸易局”表示,已将中兴通讯、中兴康讯两家公司列入战略性高科技货品出口管制对象。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2018年6月
·2018年5月
·2018年4月
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
·台湾历史上几次较大的“学运”(中)
·台湾历史上几次较大的“学运”(上)
·综述:马英九和蔡英文为“台独党纲”隔空斗
·台湾的老农津贴政策
“台独”组织
  更多
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
·“台湾青年社”
军情档案
  更多
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
·美国第七舰队“游弋”台湾海峡三十年始末
·台湾发展火箭情况透视
·2015年台湾军事情况综述
历史资料
  更多
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
·两岸共护南海编年志(五)
·两岸共护南海编年志(四)
·两岸共护南海编年志(三)
---华夏经纬网版权所有---