首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
填补博物馆门类空白 南昌支持非国有博物馆发展
2018-09-25 13:18:42     华夏经纬网

  为鼓励和引导社会力量参与历史文化遗产保护与利用,进一步发展公共文化事业,拓展文化服务网点布局,打造城市文化名片,南昌市出台《南昌市非国有博物馆扶持办法(试行)》。市委宣传部文产处工作人员说:“这一决策的根本落脚点,就是科学保护利用文化遗产,适应旧城改造文化复兴新形势,拓展公共文化网点布局,提升文化惠民效能,为公众提供更多精神食粮。”市文化部门相关工作人员表示,新的时代对保护和传承历史文化提出了新的要求,建设非国有博物馆既是保护传统文化形势所需,也是人们精神文化生活所需。非国有博物馆将以其更加多元的展示、更具个性的项目与国有博物馆形成互补。

  哪些博物馆属于扶持对象?

  优先支持填补门类空白的非国有博物馆

  《办法》主要面向依法在南昌市设立并向公众开放的非国有博物馆。准确来说,就是以教育、研究和欣赏为目的,利用或主要利用非国有资产设立(含国有资产和民间力量联合举办),收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织。值得注意的是,《办法》同时规定,经市级文化行政管理部门审核、登记管理机关依法登记的南昌市非国有美术馆、艺术馆、展示馆的扶持政策参照《办法》执行,相关指导标准将另行制定。

  《办法》对非国有博物馆的类别、开设地点等也进行了引导。市委宣传部文产处工作人员说,《办法》明确将优先发展和扶持那些填补我市博物馆门类空白和体现行业特性、地方文化特点的专题性非国有博物馆。

  根据《办法》,在馆舍用地方面,推行民办公助、公建民营等形式,为非国有博物馆的发展提供建馆用地或馆舍。在城市规划中合理安排非国有博物馆建设用地,符合城市规划要求并经市政府批准,可按有关规定为非国有博物馆提供建馆用地。非国有博物馆因故终止的,其用地由市、县(区)人民政府依法收回,继续作为博物馆建设用地。不可移动文物按照文物保护法律法规的规定,在不改变文物原状的基础上,可为非国有博物馆提供馆舍;各级文化场馆在不影响主体功能的情况下,可为非国有博物馆提供馆舍。

  近年来,南昌市旧城改造过程中,新发现保留下来了一批历史文化建筑,并实施了挂牌保护,仅东湖区就有11处。为保护利用好这些历史文化遗产,《办法》强调,鼓励在城市更新改造过程中,利用控制保护的历史建筑设立非国有博物馆。市文化部门相关工作人员表示,本质上这是以另一种形式保护历史文化建筑。

  如何对非国有博物馆进行补助或奖励?

  设立“南昌市非国有博物馆扶持资金”

  《办法》除提出对非国有博物馆的用地等进行扶持外,还明确要设立“南昌市非国有博物馆扶持资金”,对非国有博物馆进行补助或奖励,涉及馆舍建设补助、租金补助、免费开放奖励三大方面。

  在馆舍使用方面,《办法》规定,新建的非国有博物馆,应具有发展改革、国土资源、规划、建设、住房保障等部门完整建设手续,经评审认定,按照建筑面积给予一次性馆舍建设补助,最高不超过200万元。利用已有建筑改建为非国有博物馆的,应满足博物馆建设的相关规范要求,经评审认定,按照建筑面积给予最高不超过100万元的一次性馆舍建设补助。新建博物馆及利用已有建筑改建为博物馆的,如该建筑在六年内发生用途改变,该项补助由市财政收回。

  在租金补助方面,利用租赁或自有物业作为非国有博物馆的,租赁期或使用期需5年以上,经评审认定,根据其有效使用面积给予年度补助,租金补助最高不超过50万元/年。

  在开放运行方面,《办法》明确,非国有博物馆自完成登记之日起6个月内应当设立基本陈列展览并对公众开放,全年开放时间应不少于8个月。享受政府补助的非国有博物馆要面向社会免费开放,充分发挥社会文化教育功能。市公共文化行政管理部门每年将进行考评,考评结果为合格以上的,给予20万至40万元不等的奖励。非国有博物馆获得的专项补助资金不得用于博物馆事业发展外的其他用途。

  如何全面扶持非国有博物馆发展?

  支持非国有博物馆从事文化创意产品开发

  南昌市委宣传部文产处工作人员介绍,根据《办法》,国有博物馆、美术馆以及文物鉴定机构为非国有博物馆在藏品收集与鉴定、陈列展览、业务培训等方面实施帮扶。非国有博物馆职称评定纳入博物馆专业技术职称评定范围。选派国有博物馆专业技术人员到有需求的非国有博物馆,帮助提升藏品鉴定、保护修复等业务水平。支持非国有博物馆从事文化创意产品开发并享受相关扶持政策。积极支持非国有博物馆参与公共文化服务和对外文化交流活动,开展文化旅游活动。非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位土地、规费等方面的优惠待遇;在接受捐赠、非营利性收入等方面,可按照现行税法规定享受有关优惠政策;用水、用气、供暖价格执行当地居民标准。

  《办法》还明确,非国有博物馆应建立健全以理事会为核心的法人治理结构,完善内部章程和发展规划,依法自我管理,科学运行,承担相应的社会义务。同时,鼓励非国有博物馆组建行业组织,促进行业自律与健康发展。《办法》规定试行两年,南昌市还将出台运行评估标准、考评办法和考评细则等配套文件。(记者 魏莹)

 来源: 南昌晚报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作