·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>苏台交流
2018第十七届中国苏州电子信息博览会开幕
2018-10-12 15:06:26    华夏经纬网

    10月11日,2018第十七届中国苏州电子信息博览会,在苏州国际博览中心举行。现场无人仓库、智能物流、人脸通、多功能机械臂等黑科技,让人眼花缭乱啧啧称奇,这是电博会带给大家的震撼。

  自2002年以来,苏州电博会累计已有5000余家企业参加展览,参观人数达80多万人次,逐渐成为两岸产业交流合作的最大展示平台之一,为推动全省电子信息产业高质量发展作出了积极贡献,已经成为全球知名IT制造商、研发机构和采购商展示、交流与合作的平台。

    市委副书记、市长李亚平说,苏州将推进创新链与产业链深度融合,促进电子信息产业向中高端迈进。继续依托本地产业优势,集聚智慧科技应用展示,努力把电博会办成为两岸创新能力强、发展模式新、产业集群优、品牌影响力大的高端交流合作平台。

  本届电博会黑科技频现,让观众大开眼界。双十一购物节即将来临,快递爆仓时有发生,如何让货物更加高效、快速运转起来?在展馆现场,记者看到一个智能物流高效分拨系统,自动驾驶的机器人正在不停地装卸货物。

    据广运机电工作人员介绍,传统物流仓库使用人工作业分拣,耗时耗力而且经常会有差错,启用这种智能物流分拨系统后,可以减少40%的人力,效率也是人力的四五倍。这套物流系统从下货到货物进仓,再到货物出仓分拣全部是自动化的,不需要任何人力。目前该系统已广泛运用于电商仓库、大型商超、医药企业等应用场景。

  门禁是小区安全第一道防线,普通小区所使用的门禁ID卡或者钥匙,明显存在着一些弊端和安全隐患。一方面对于物业管理来说无法确认使用者是否是小区居民,另一方面忘带或者丢失都会为居民带来极大不便。

    在AI时代,这都不是问题。在今天的电博会上,苏州的科达科技展示了人脸通技术,业主不需携带钥匙也不用刷卡,只要刷脸就能进出小区,不但快捷而且安全方便。人脸识别门禁的不同之处,在于它所依赖的并不是实质的物品,你的脸就是一张出入社区的“通行证”。 

    工作人员介绍,访客经小区居民授权后,也可以刷身份证临时注册,然后就能刷脸进出了。但是访客进小区后的权限是被锁定的,只能到达被访业主的楼层,安保也能获知其行动轨迹,确保小区安全。目前新区的马浜小区正在进行改造,就运用了这项人脸通技术,将于本月底启用。

    本届电博会历时三天,重点展示智慧制造及物联应用。全馆超过300家厂商,合计1100个展位,总展示面积达26,000平方米,预估将吸引逾45,000名专业人士。主办方介绍,同期举办主论坛1场,分论坛5场。(苏州市台办)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇