台湾 消费流行
绅士装夏天怎么hold住全场?穿着和保养看这里
华夏经纬网   2017-03-01 15:55:55   
字号:

绅士装在炎热的夏天照样可以让人很有型。(Gino提供) 

    许多人对绅士装的迷思有二,第一个是“台湾天气这么热,不适合穿”,第二个是“不知道怎么保养”。其实这两个问题都有简单的解决方式,对绅士装有兴趣的人不用再犹疑或头痛了。

    地处亚热带的台湾天气炎热,尤其盛夏高温更是让人受不了。“TSFM-The style for men”部落客Jimmy认为,“台湾气候不适合穿西装”的说法不能说完全错,但他指出,会这样想的人多半都不知道西装有许多类型;“顶级宅男 & Office DANDY”部落客Brian也说,他常在夏天时看见穿着西装的人被热得苦不堪言,“结果我观察他的衣服,根本就是把冬天的西装穿到夏天来,不热才怪!”

只要选择合适的结构与布料,绅士装也能在夏天自在穿出门。(Jimmy提供) 

    Jimmy表示,会觉得穿西装一定很热的人,通常对其印象都只有便宜的商务西装,但那都是人造纤维为主的布料和内里,当然闷热不透气。其实西装的内里、布料的种类和厚薄等都有针对春夏的款式, 而即使是给人厚实温暖印象的羊毛,透过不同的处理方式及织法,羊毛布料也可以是透气舒适的。

    选择春夏绅士服时,结构上可选半内里或无内里的西装,材质则可从轻薄的羊毛、棉、麻、丝或泡泡纱等下手。Jimmy举例,全麻质西装,再搭配纯棉或麻质衬衫,体感上就会舒适许多;另外也能从配色着手,像搭配浅灰或白色西装裤,就很容易给人清凉感。

春夏款的绅士服可以选无内里、材质轻薄的款式,保有舒适度也依然好看。台“中央社”图 

    “Gent Squared”(简称G2)部落客则认为,不妨把领带或领结拿掉,用皮鞋、皮带或西装裤等正装元素维持绅士风格,并善用草帽、墨镜、领巾、手炼等配件,如此一来就算不穿西装外套或背心,也能维持层次感及清凉感;“Rock Sir”部落客Rock则会选用明亮的颜色,让造型更符合夏日氛围。

Rock的夏季绅士服穿搭,明亮的颜色是他的首选。(Rock提供) 

    到了夏天,西装裤的长度可以再短一些。G2表示,不如试试看不穿袜子或船型袜、搭上九分长西装裤露出脚踝;“Immortal Style”部落客 Gino则会选择长度落在膝盖上方一点的短裤,兼顾轻盈感与利落修长的比例。

绅士服可以舍弃袜子,用稍短一点的裤子露出脚踝,就很有夏天的感觉。(Gent Squared提供) 

    绅士服的保养其实不如想象中复杂,只要谨记几个基本原则,好衣服就可以陪伴你很久。平时穿完西装,用毛刷清洁完表面灰尘后,吊起来通风半天左右就可以收起来,而因为纯羊毛布料有回复性,几天后就会变恢复平整。如果没有沾到污渍,一季送洗一次即可。

    目前就读辅仁大学织品服装研究所、也是绅装同好的王韦刚指出,因为西装的肩膀部份会制作成有弧度的样子,一般的窄、细衣架会让西装变型,最好使用有弧度的宽衣架来吊挂。这种衣架不难买,在大卖场或是居家用品店都找得到。

用这种宽衣架吊挂西装才不会害衣服变型。(王韦刚提供) 

    至于衬衫穿完之后,可以就腋下、领口、袖口部分清洗,可以减少衣服进洗衣机被洗坏的机率,绅士服爱好者鹿间卓则说,将衬衫浸湿、加冷洗精之后轻轻按压就可去污。如果真的要进洗衣机,最好是翻到反面再套洗衣袋,把模式设定成柔洗,才不会损伤衣物。

    “大家对于绅士的打扮好像都把重点放在西装外套上面,其实选择衬衫的方式也非常重要。”鹿间卓表示,衬衫最好是天天换,虽说衬衫的性质经过几世代的演进,已从内衣演变成外穿服,但并不表示就可以两三天才换一次,除了卫生及美观的考虑,也关乎礼节。

    衬衫虽然已从内衣性质演变成外穿服,但依然要常常更换。台“中央社”图

    对绅装同好来说,身上的行头务必要平整,但若西装穿完,出现不该有的皱折,不能莽撞处理,头号大忌便是“挂烫”。因为这种烫衣服方式少了施力加压,会让布料回到原本形状,整件衣服结构就毁了。想让西装恢复平整,应送专门师傅或烫功好的干洗店处理,急用的话可以在洗澡时放在浴室里让水蒸气蒸一下,但只能应急,不能常这么做。

    而鹿间卓不建议把衬衫送干洗店,因为干洗店烫衬衫的方式常常会破坏领型,让领子塌掉或起皱折,最好的方法仍是以宽衣架吊起来晾干;西装裤的部分则可采“裤头下、裤脚上”的倒挂方式,因为裤头比较重,借由地心引力可以拉平裤子的折痕,省去处理的功夫。

 

来源:台“中央社” 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·iPhone 6 32GB版有兴趣吗? 台湾大独卖
·巨星都爱这款精品鞋 台湾首次推出专属客制款
·舒淇拍精品珠宝大片 性感裸背深V当谬思女神
·开学到来!超商“早餐”祭优惠 为你带来满满朝气
·高“衣”Q 歌王萧敬腾 就爱这个设计师品牌
·iPhone7抢手 鸿海台积电欢欣鼓舞
·iPhone 7原来没退烧 预购量是6S的5倍
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百万刺绣礼服来台
·对抗夏日问题肌就要深层清洁? 当心破坏肌肤两大平衡!
·隋棠"中分泡面头" 引领秋冬发型潮流
·秋冬新表放闪 霸气金光拼场
·中秋佳节将至 南投“十大伴手礼”出炉(图)
·夏季凉鞋特搜:复古厚底拖鞋 时代热潮重现
·凉鞋+彩袜 俏皮撞色最适合夏天(图)
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---