设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
东莞台心医院明春开业
2011-04-26 15:52:44    华夏经纬网

    4月25日从东莞台心医院筹备处了解到,这家由台商投资达7.2亿元的医院有望2012年春季开业,目前各项建设工程正在紧张进行当中。院方称,医院将避免“大处方”以解决“看病贵”问题。

东莞台心医院院长王丹江

  东莞台心医院是广东省首家台商医院,今后有望发展成为两岸医疗交流合作的平台。

  台心医院董事长是曾任东莞台商协会会长的郭山辉,去年已前往北京担任全国台企联会长。台心医院的院址落在东城环城路牛山路段,这一带正在建5000套廉租房,附近居民预计将达到3.7万户,共约20万人。

  台心医院附近有包括东泰花园在内的十几个住宅小区,如果按照广州平均每年每人5.67次的就医标准来看,周边小区算30万人,一年的就诊量就达150万人次。

  由于就诊费用高,一些老百姓不愿意去大医院看病。台心医院院方认为,“看病贵”主要是因为医生喜欢开“大处方”,开的处方越大,开的药越贵,医生的收入也越多,医院的利润也越高。该院院长王丹江表示,将把台湾医疗的先进管理理念引进台心医院,避免“大处方”以解决“看病贵”问题,“台心医院今后要形成一种文化,让医生心里都会自我约束,不收病人的红包,院方要提高医生的福利待遇,让他们心里想,我拿的待遇也不错,收取红包得不偿失”。

  台心医院筹备处经理黄粱荣说,今后会从制度上进行设计,让医生开处方与工资脱钩,让医生们明白,不是开了“小处方”,就赚不到钱。

  王丹江还表示,台心医院与广东医学院合作,将解决医疗人才储备和引进优秀医生的最大难题,同时也引进台湾苗栗为恭医院、台北医学大学等医疗团队,协助东莞台心医院医疗管理、人才培训及科学研究,计划将医院建设成两岸医疗交流平台。(源自:南方日报)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·东莞成功举办第二届台博会 20亿元商机助台商转型升级
  ·学习借鉴台湾新产业理念 梅州文经访问团圆满结束在台行程
  ·湛江安康天籁合唱团赴台演唱获两个金奖
  ·《中山日报》以《旺报》“报中报”现身台湾
  ·江门市委台办赴恩平调研台资企业发展情况
  ·揭籍台胞音乐教育家李锡奇乐友见面会在揭阳市区举行
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有