首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连开发区半导体照明产业园
·大连松木岛化工区
·大连船舶配套产业园
·大连庄河市临港产业园区
·花园口经济区
·大连长兴岛临港工业区
·大连湾临海装备制造业聚集区及配
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·旅顺经济开发区新城区建设项目
·大连花园口•太阳能
·大连花园口•锂电池
·客运站、汽车维修有形市场项目简
·南疏港路及四座立交桥项目简介
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>园区介绍


花园口经济区
2010-12-15 12:55:22     华夏经纬网

    花园口经济区位于辽东半岛南端、黄海北岸,属暖温带湿润大陆性季风气候,年平均气温10.1°C。花园口经济区创立于2003年,“五点一线”沿海经济带战略五个重要支撑点之一。2008年5月,成立大连花园口经济区党工委、管委会,作为大连市委、市政府的派出机构,享有省级开发区经济管理权限。如今花园口经济区正按照新加坡裕廊国际编制的总体规划,以建设高标准的现代化生态型中等海滨新城为发展目标,成为中国东北对外开放的重要窗口和中国沿海最具发展潜力的地区之一。2005年被列为辽宁经济区总面积达到268平方公里,海岸线长41公里,下辖一个镇,16个行政村,户籍人口6.3万。花园口现有15平方公里的存量国有土地,经济区有权直接审批。完成“六通一平”后的国有土地转让价格为每平方米169元。用工、用电、用水等均有明显的价格优势。人力资源丰富,一般工人月工资1000元左右;淡水资源充沛,实行2元/m3优惠水价;区内电力资源充足,配有66千伏和220千伏输变电设施。

    花园口交通运输便捷。丹大高速公路、201国道、东北东部铁路、丹大城际高速铁路和滨海公路均横贯全区东西,距大连国际机场110公里。距大窑湾核心港区90公里,距庄河港30公里。

    花园口作为七个国家级新材料、新能源产业基地之一(东北地区唯一),将以新型节能材料研发、生产、推广利用为重点,打造高新技术产业群和节能环保示范区。同时协调发展机械电子、汽车部件、生物食品、现代都市农业等产业。2008年,园区新落户项目投资总额400亿元,还有30多个项目正在洽谈,计划投资280亿元。截止目前,全区累计引进项目48个,计划投资570亿元,其中建成投产项目14个,在建项目10个。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网