首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连开发区半导体照明产业园
·大连松木岛化工区
·大连船舶配套产业园
·大连庄河市临港产业园区
·花园口经济区
·大连长兴岛临港工业区
·大连湾临海装备制造业聚集区及配
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·旅顺经济开发区新城区建设项目
·大连花园口•太阳能
·大连花园口•锂电池
·客运站、汽车维修有形市场项目简
·南疏港路及四座立交桥项目简介
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>园区介绍


大连长兴岛临港工业区
2010-12-15 12:55:08     华夏经纬网

    大连长兴岛临港工业区位于辽东半岛西侧中部,渤海东岸毗邻大连,总面积349.5平方公里。拥有大连渤海岸最为优良的港口资源,是继大窑港湾港区之后,可供大连未来数10年内持续发展的重要港址。

    长兴岛临港工业区水深湾阔,腹地宽广,五个岛屿环岛岸线189.3公里,宜港和工业岸线总长130公里,规划岸线91.2公里,离岸400米、1000米、5000米水深分别可达-20米、-30米、-50米,具有环渤海湾经济圈最佳的建港条件。

    长兴岛临港工业区海上西距秦皇岛港84海里、天津港170海里,南距旅顺口及渤海海峡59海里,北距营口港66海里,是面向环渤海经济圈最优良、便捷的出海口;陆上北距沈阳292公里,南距大连市中心130公里,东距沈大高速、哈大铁路及哈大铁路客运专线不足30公里,是东北腹地最便捷的出海大通道。长兴岛区域经济发展环境主要依托大连市。大连市产业经济发达,行业齐全,许多企业处于业内领袖地位。世界500强企业有58家落户大连,长兴岛的发展将依托大连市的经济实力和大连对外开放20多年的成功经验,建成具有国际竞争力的装备制造业基地,形成面向东北和东北亚地区具有一定影响的新型临港工业体系,成为全省改革创新先行区、对外开放先导区、临港工业集聚区、生态建设示范区、和谐宜居新城区。

    长兴岛临港工业区是辽宁省实施“五点一线”沿海经济带建设战略的龙头。长兴岛临港工业区的开发建设已成为中国和新加坡两国政府合作的重点项目。长兴岛临港工业区的产业规划已由新加坡裕廊国际公司和中国城市规划设计研究院等国内外高水平规划设计部门进行规划编制,新的合作理念,高水准的发展规划,将为长兴岛赢得后发优势。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网