首页 大连概况  新闻动态  园区介绍  投资指南  旅游景点  美食特产  城市风光   /
·大连开发区半导体照明产业园
·大连松木岛化工区
·大连船舶配套产业园
·大连庄河市临港产业园区
·花园口经济区
·大连长兴岛临港工业区
·大连湾临海装备制造业聚集区及配
·庄河市中心渔港建设项目
·庄河港石城10万吨级深水码头及
·旅顺经济开发区新城区建设项目
·大连花园口•太阳能
·大连花园口•锂电池
·客运站、汽车维修有形市场项目简
·南疏港路及四座立交桥项目简介
·中国第一个世界和平公园
·中国最大的室内海水娱乐场
·中国最大的园林化博物馆
·中国保存最完整监狱陈列馆
·亚洲最大的蛇博物馆
·中国最好的天然军港和近代史“博
·世界上最早的10个航标灯塔且仅
 首页>>大连概况


城市概况
2010-12-15 12:39:49     华夏经纬网

    大连地理位置优越,位于中国辽东半岛南端,东濒黄海、西临渤海,背依中国东北腹地,处于环渤海地区的圈首,是京津的门户,北依中国东北的辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区广大腹地,南与中国山东半岛隔海相望,与日本、韩国、朝鲜和俄罗斯远东地区相邻。陆地面积12574平方公里,海岸线长1906公里,人口608万。大连是中国北方重要的港口、工业、贸易、金融、旅游城市,是中国15个副省级城市和5个计划单列市之一,2009年人均GDP为10515美元,主要经济指标增幅位居15个副省级城市前列。

    大连是东北亚重要的国际航运中心,是环渤海和东北经济区与世界各地的重要连接点,交通发达,具有独特的口岸优势。大连港已与160多个国家和地区的300多个港口通航,年吞吐量2.5亿吨,承担着东北地区大部分的海运货物和90%以上的外贸集装箱运输。

    大连周水子国际机场是东北地区最大的客货空运基地,现已开通130条国内外航线,每天往返北京的航班达30多个,每周往返日本的航班70个、韩国航班35个,每天都有飞往香港的航班。

    大连—哈尔滨的电气化铁路全线通车,现正在建设高速客运铁路专线。双向8排道的大连—沈阳高速公路,与丹大高速公路、黑大公路等共同构成了四通八达的公路交通网络。大连市内道路通畅,被国家评为“全国畅通工程管理水平第一名”。

    大连是东北对外开放的窗口,有中国最早的经济技术开发区、高新技术产业园区、旅游度假区,有东北唯一的保税区和出口加工区。2006年8月经国务院正式批准设立的大连大窑湾保税港区,是迄今为止中国开放度最高、功能最齐全的特殊经济区域。辽宁沿海经济带开发开放战略已将长兴岛临港工业区和花园口经济区作为重点推进,目前已经形成了强烈的发展态势。全市现有外商投资企业13315家,其中有93家世界500强企业在大连投资198个项目。

    大连是中国重要的工业基地,石油化工、船舶制造、内燃机车、机床、汽车零部件、冷冻设备、精密轴承、电子信息等产业在中国处于领先位置。在实施东北老工业基地振兴战略中,大连将建成中国重要的石油化工基地、电子信息和软件基地、先进装备制造业基地和造船基地。

    大连高新技术产业发展迅速,连续七年保持25%的增长速度。全球最大的半导体芯片制造企业英特尔公司在大连的芯片加工项目已开工建设。GE、爱立信等国际大公司将中国地区行业总部设在大连。大连软件园已有IBM、戴尔、艾森哲等200多家软件企业入驻,软件产业产值及软件出口额每年均以50%的速度增长。大连是国家批准的“服务外包基地城市”和中国唯一的“软件产业国际示范城市”。大连通讯、信息基础设施处于国内领先水平,是全球软件和信息服务外包新领军城市。

    大连被誉为水果之乡,盛产苹果、黄桃、大樱桃等。大连海洋资源丰富,海参、鲍鱼等海珍品享有盛名。大连县域经济快速发展,农业正在向现代化迈进,目前已建成农业现代化园区136个,国家级农业龙头企业14个。

    大连商业发达,大商集团商品零售额位居全国同行业前列,世界著名的沃尔玛、家乐福、麦德龙、百安居等商业企业分布大连市区。

    大连十分重视投资软环境建设。按照国际惯例,减少行政审批事项,简化审批程序,推进网上审批,提高办事效率。大连口岸的通关建设达到全国先进水平。

    大连拥有大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连外国语学院等22所高等院校和大连化物所等100多家科研院所,有120所高、中等职业技术学校,每年都培养和提供不同层次、数量众多的各类专业技术人才。

    大连是中国东北的国际金融中心,设有89家分行(分公司)级以上中外金融机构,其中外资银行分行8家,日本财产保险公司和荷兰ING公司在大连成立了中国总部。另有13家外资银行和保险公司在大连设立代表处。国际货币基金组织在大连建立了中国第一个培训基地。大连商品交易所2009年在全球交易所期货期权交易量排名中位列第11名,农产品期货交易量仅次于美国CME集团。

    大连是中国东北地区的会展中心。成功地举办过夏季达沃斯论坛、APEC高官会议、亚欧经济部长会议、WTO小型部长会议。大连星海会展中心、世界博览广场是具有国际水准的展会场所,每年都举办各类展会100多个,其中国际大型展会占三分之二以上。

    大连城市建设独具特色,依山傍海,中外交融。保存完好的哥特、巴洛克风格历史建筑与希望大厦、世贸大厦等现代建筑交相辉映、各展异彩。酒吧街、咖啡街、“动漫和创意走廊”散发着浪漫时尚的迷人气息。

    大连坚持以人为本,统筹城乡、区域、人与自然协调和谐发展。近年来,将150多个有污染的工厂从市区迁出,很多土地用于绿化。目前,城市绿化覆盖率达44%,人均公共绿地面积11.6平方米。大连市先后获得联合国“全球环境500佳”、中国“人居环境奖”,被国家授予“国家环境保护模范城市”、“全国文明城市”等荣誉称号。

    广场文化是大连的一大特色,全市有星海广场、中山广场、人民广场等60多个广场。各种广场活动已成为市民生活的重要组成部分。

    大连是著名的旅游胜地、“浪漫之都”,2006年被世界旅游组织和国家旅游局联合命名为“中国最佳旅游城市”。全长40公里的滨海路,沿途尽可领略森林动物园、燕窝岭、北大桥、老虎滩、棒棰岛、十八盘和海之韵的独特风光。

    金石滩国家旅游度假区的奇礁异石、黄金海岸、森林狩猎、沙滩排球和海上游艇使人尽情地感受自然。金石滩发现王国主题公园日接待游客5万多人,金石高尔夫球场被行家评价为世界上最具挑战性的高尔夫球场之一。

    大连有外国人生活的社区,有外国人子女学校、幼儿园和各种风味的餐饮及休闲设施,为外商在大连生活提供了方便。

    大连人热爱体育。27万人徒步滨海大道创造了国际徒步大会人数之最。大连国际马拉松赛是国际田联在中国举办的两大国际马拉松赛事之一。大连姑娘至今还保持着多项女子中长跑世界纪录。大连足球队在中国足球职业联赛13个赛季中8次夺得冠军。

    大连节庆活动丰富多彩,每年都举办国际服装节、赏槐会、国际啤酒节等大型活动。大连国际服装节在国内外享有盛名,广场艺术晚会、服装博览会,法国、意大利等国高级时装公会组织的展演活动,吸引了众多的海内外来宾。

    展望未来,大连将按照建设中国北方科学发展示范城市的目标,大力实施振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带开发开放战略,建设东北亚重要的国际城市。

    面向大海的大连,是一座走向世界的城市;面向世界的大连,正扬起远航的风帆。热情好客的大连人,热诚欢迎四海宾朋与我们共谋发展大业,共同分享发展的欢乐。

华夏经纬网  中国台湾网  新浪网  辽宁神韵  凤凰网  网易  中国大连  大连天健网 连台在线 
大连人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网