首页
 
·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·中华人民共和国宪法
·港澳台居民居住证申领发放办法
·行政法规制定程序条例
·规章制定程序条例
·关于印发《关于促进两岸经济文化
·关于鼓励和支持台湾青年来肥创业
·中华人民共和国国家安全法
 
  当前位置>>安徽要闻
安徽省考试院提示:高考填报志愿避开五大误区
2018-06-22 13:13:43    华夏经纬网

    安徽商报讯 都说“高考考学生,志愿考家长”。今年高招,我省在本科一批、二批、体育类、艺术二、四批和提前批部分类别中均实行平行志愿投档录取。一下要填好几个院校和专业志愿,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业感觉“心里没底”,日前,省考试院发出温馨提示:避开五大误区从容填报志愿。

    过多的家长意志

    ◎对策:考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。如果父母给报的专业他不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学就会造成一个被动状态。

    不仔细看招生章程

    ◎对策:按照教育部的有关规定,招生章程主要内容包括:高校全称、校址、层次、办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语(课程)的要求,经批准的招收男女生比例等。可见招生简章里面的信息介绍很关键,不可轻易忽视。

    全部填报热门专业

    ◎对策:热门专业分数高,竞争激烈,如果成绩不太突出,竞争实力并非很强的学生在挤热门专业时,容易落榜。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

    照搬往年的录取分来报志愿

    ◎对策:高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

    选专业时不考虑兴趣和特长

    ◎对策:在选择高考志愿时,要考虑考生的自身特性。考生自身特性包括:个人兴趣爱好、个人性格特征、个人能力所及、个人身体条件等方面。(记者胡霈霖)

 


来源: 中安在线       转自:新华网

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科